<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "AKTIVITAS ANTIDIABETES TEH HERBAL KOMBINASI SAMBILOTO\r\n(Andrographis paniculata) DAN KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum\r\nburmannii) SECARA IN VITRO DAN IN SILICO"^^ . "AKTIVITAS ANTIDIABETES TEH HERBAL KOMBINASI SAMBILOTO\r\n(Andrographis paniculata) DAN KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum\r\nburmannii) SECARA IN VITRO DAN IN SILICO\r\nNana Putri Melati1)\r\n, Ade Heri Mulyati1), Siti Warnasih1)\r\n1) Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas\r\nPakuan\r\nJl. Pakuan, RT.02/RW.06, Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat\r\n16129\r\nABSTRAK\r\nDiabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh\r\nkenaikan kadar glukosa dalam darah yang diderita oleh 422 juta jiwa di seluruh dunia dan\r\n1,5 juta kematian disebabkan oleh penyakit ini setiap tahunnya. Salah satu tanaman herbal\r\nyang digunakan masyarakat sebagai obat diabetes yaitu sambiloto (Andrographis\r\npaniculata) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii). Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmenentukan formula terbaik kombinasi ekstrak sambiloto kayu manis, mengidentifikasi\r\nserta menentukan interaksi ligan senyawa aktif antidiabetes dari kombinasi sambiloto\r\nkayu manis dengan protein reseptor α-glukosidase. Pada penelitian ini daun sambiloto\r\ndan kulit batang kayu manis dikombinasikan menjadi 5 formula dan diekstraksi\r\nmenggunakan metode dekok, kemudian dilakukan analisa antioksidan dan anitiabetes\r\nsecara in vitro. Ekstrak formula 1 (sambiloto), formula 5 (kayu manis) dan satu formula\r\nkombinasi sambiloto kayu manis terbaik diidentifikasi senyawa aktifnya menggunakan\r\nLC-MS. Senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi dari kombinasi sambiloto kayu\r\nmanis dilakukan uji Lipinski, predikisi farmakokinetika (ADME : absorpsi, distribusi,\r\nmetabolisme, ekskresi) serta toksistas, selanjutnya senyawa terbaik dilakukan molecular\r\ndocking dengan protein reseptor α-glukosidase secara in silico. Hasil uji aktivitas\r\nantioksian pada teh herbal kombinasi sambiloto kayu manis yang menunjukkan nilai IC50\r\nterbaik yaitu formula 4 sebesar 925,90 ppm, sedangkan formula 1 (sambiloto) sebesar\r\n7083,10 ppm dan formula 5 (kayu manis) sebesar 207,39 ppm. Hasil aktivitas antidiabetes\r\nsecara In Vitro pada teh herbal kombinasi daun menunjukkan nilai IC50 terbaik yaitu\r\nformula 4 sebesar 8229,08 ppm, sedangkan formula 1 (sambiloto) sebesar 11790,17 ppm\r\ndan formula 5 (kayu manis) sebesar 537,81 ppm. Hasil identifikasi senyawa aktif dengan\r\nLC-MS pada formula 1 (sambiloto) diperoleh sebanyak 28 senyawa, sedangkan pada\r\nformula 5 (kayu manis) diperoleh sebanyak 39 senyawa. Identifikasi senyawa pada teh\r\nherbal kombinasi sambiloto kayu manis pada formula 4 diperoleh sebanyak 51 senyawa,\r\ndimana 30 diantaranya termasuk metabolit sekunder. Hasil uji aktivitas antidiabetes\r\nsecara In Silico teh herbal kombinasi daun sambiloto dan kulit batang kayu manis dari 30\r\nsenyawa terdapat 7 senyawa yang memiliki nilai energi bebas Gibbs (∆G) yang sama\r\natau lebih rendah daripada kontrol akarbose, sedangkan berdasarkan interaksi residu asam\r\namino yang mirip dengan akarbose dan nilai ∆G yang lebih rendah daripada akarbosa\r\nyaitu yaitu Apigenin 7-arabinoside.\r\nKata Kunci : Andrographis paniculata, Cinnamomum burmannii, Antioksidan,\r\nAntidiabetes, LC-MS, Docking"^^ . "2025-07-14" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Ade Heri"^^ . "Mulyati"^^ . "Ade Heri Mulyati"^^ . . "Nana Putri"^^ . "Melati"^^ . "Nana Putri Melati"^^ . . "Siti"^^ . "Warnasih"^^ . "Siti Warnasih"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #10222 \n\nAKTIVITAS ANTIDIABETES TEH HERBAL KOMBINASI SAMBILOTO \n(Andrographis paniculata) DAN KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum \nburmannii) SECARA IN VITRO DAN IN SILICO\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .