@phdthesis{eprintsunpak10230, title = {OPTIMASI FORMULA TABLET EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) DENGAN KOMBINASI POLYVINYLPYRROLIDONE DAN CROSCARMELLOSE SODIUM}, year = {2025}, school = {Universitas Pakuan}, month = {July}, author = {Shela Wulan Aristi Wardani}, abstract = {OPTIMASI FORMULA TABLET EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) DENGAN KOMBINASI POLYVINYLPYRROLIDONE DAN CROSCARMELLOSE SODIUM Shella Wulan Aristi Wardani1) , Erni Rustiani2) , Wilda Nurhikmah3) 1,2,3) Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan Jl. Pakuan No. 1, Bogor shellawulan78@gmail.com Abstrak Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang memiliki khasiat sebagai antidiabetes, dengan demikian ekstrak daun ubi jalar ungu dapat dijadikan alternatif pengobatan diabetes dengan dibuat menjadi sediaan tablet untuk meningkatkan kepraktisan dan kestabilan dalam penggunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan optimasi formula tablet ekstrak daun ubi jalar ungu dengan kombinasi pengikat PVP K30 konsentrasi (2\% ? 5 \%) dan disintegran Croscarmellose sodium konsentrasi (3\% ? 5\%) menggunakan metode SLD (Simplex Lattice Design) berdasarkan parameter sifat fisik tablet (kerapuhan, kekerasan, dan waktu hancur). Hasil penelitian ini diperoleh formula optimum tablet ekstrak daun ubi jalar ungu menggunakan metode Simplex Lattice Design dengan konsentrasi pengikat PVP K30 5\% dan disintegran Croscarmellosesodium 3\%. Tablet tersebut memiliki kekerasan 6,28 {$\pm$} 0,05 kp, kerapuhan 0,17 \% {$\pm$} 0,01 dan waktu hancur range 05?20 ? 07?45?. Keywords: Daun ubi jalar ungu, Tablet herbal, PVP K30, Croscarmellose sodium, Simplex Lattice Design.}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/10230/} }