<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "MIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN\r\nKALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN\r\nETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI"^^ . "MIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN\r\nKALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN\r\nETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI\r\nAlfin Ghanesa Putra\r\nUniversitas Pakuan\r\nAbstrak\r\nKemasan kaleng menjadi kemasan yang popular digunakan baik untuk produk\r\nmakanan maupun minuman salah satunya digunakan untuk kemasan kaleng sarden.\r\nKemasan kaleng yang beredar saat ini banyak terbuat dari bahan logam dan seringkali\r\ndilapisi oleh enamel atau lacquer pada salah satu atau bahkan kedua sisinya. Bisfenol A\r\n(BPA) digunakan dalam pembuatan plastik polikarbonat, resin epoksi serta produksi\r\npernis enamel permukaan kontak makanan untuk kaleng sehingga kemasan kaleng\r\nmemiliki risiko migrasi senyawa kimia seperti BPA ke dalam produk pangan makanan\r\nataupun minuman dan berpotensi membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk menentukan migrasi senyawa BPA dalam sampel kemasan kaleng sarden terhadap\r\nsimulan pangan asam asetat dan etanol dengan berbagai kondisi suhu dan konsentrasi.\r\nMetode penelitian ini meliputi (1) uji pendahuluan pada 5 sampel kemasan kaleng sarden\r\ndengan merek yang berbeda, (2) pengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng\r\nsarden dengan pengaruh konsentrasi simulan yaitu asam asetat 1%, asam asetat 3%, asam\r\nasetat 10%, etanol 10%, etanol 20% dan etanol 50%, (3) pengujian migrasi BPA pada\r\nsampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh suhu simulan asam asetat 3% dan etanol\r\n20% yaitu 60°C, 100°C dan 121°C. Pengujian kadar migrasi BPA dianalisa\r\nmenggunakan HPLC UV-Vis. Hasil uji pendahuluan pada 5 sampel kemasan kaleng\r\nsarden yaitu 0,0487 , 0,0110 , 0,0428 , 0,0142 dan 0,0052 mg/kg. Hasil pengujian migrasi\r\nBPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh konsentrasi yaitu pada\r\nsimulan asam asetat 0,1351-0,2599 mg/kg dan etanol 0,0784-0,4213 mg/kg. Hasil\r\npengujian migrasi BPA pada sampel kemasan kaleng sarden dengan pengaruh suhu yaitu\r\npada simulan asam asetat 3% tidak terdeteksi-0,1515 mg/kg dan etanol 20% 0,0028-\r\n0,1068 mg/kg. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BPA dapat termigrasi pada\r\nsimulan pangan asam asetat dan etanol. Kadar migrasi BPA terendah dari penelitian ini\r\nterdapat pada perlakuan simulan asam asetat 3% pada suhu 60°C yaitu tidak terdeteksi,\r\nsedangkan kadar BPA tertinggi terdapat pada perlakuan simulan etanol 50% pada suhu\r\n121°C yaitu 0,4213 mg/kg. Konsentrasi dan suhu simulan pangan dapat mempengaruhi\r\nkadar migrasi BPA dari kemasan kaleng sarden.\r\nKata kunci: Kaleng Sarden, Migrasi BPA, Simulan pangan, Suhu dan Konsentrasi"^^ . "2025-08-05" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Kimia, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Muhammad"^^ . "Fathurrahman"^^ . "Muhammad Fathurrahman"^^ . . "Sutanto"^^ . "Sutanto"^^ . "Sutanto Sutanto"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9862 \n\nMIGRASI SENYAWA BISFENOL A (BPA) PADA KEMASAN PANGAN \nKALENG SARDEN TERHADAP SIMULAN PANGAN ASAM ASETAT DAN \nETANOL DENGAN BERBAGAI KONDISI SUHU DAN KONSENTRASI\n\n" . "text/html" . .