%0 Thesis %9 Skripsi %A Rusli, Zaldy %A Ambarwati, Rini %A Universitas Pakuan, %A Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam, %A Program Studi Farmasi, %D 2025 %F eprintsunpak:9878 %T PROFIL STABILITA KADAR FLAVONOID DALAM SERBUK INSTAN DARI EKSTRAK KENTAL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.). %U http://eprints.unpak.ac.id/9878/ %X PROFIL STABILITA KADAR FLAVONOID DALAM SERBUK INSTAN DARI EKSTRAK KENTAL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.). Profile Stability Of Flavonoids In Instant Powder From Rosella Flower Extract (Hibiscus sabdariffa L.). Anesta Meisari, Zaldy Rusli, Rini Ambarwati Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO Box 452 Bogor 16143 *Korespondensi penulis: Email: anestameisari95@gmail.com ABSTRAK Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung flavonoid seperti antosianin dan gosipetin yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan stabilitas dan umur simpan serbuk instan bunga rosella berdasarkan kadarflavonoid pada suhu 5°C, 25°C, dan 40°C. Ekstrak diperoleh melalui maserasi dengan etanol 70%, dikentalkan dengan rotary evaporator, dicampur maltodekstrin, lalu dikeringkan menggunakan dehumidifier (50°C, 20% RH, 24 jam). Evaluasi dilakukan terhadap kadar flavonoid (spektrofotometer UV-Vis), kadar air, pH, organoleptik, laju alir, dan sudut diam. Hasil menunjukkan kadar flavonoid menurun selama penyimpanan, dengan stabilitas terbaik pada suhu 5°C. Umur simpan berdasarkan t₅₀ adalah 49, 32, dan 24 minggu, serta t₉₀ adalah 5, 3, dan 2 minggu secara berturut-turut. Suhu rendah efektif dalam mempertahankan kualitas serbuk instan rosella. Kata Kunci: Bunga Rosella, Kadar Flavonoid, Serbuk Instan, Dehumidifier, spektrofotometri UV-Vis.