<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PROFIL STABILITA KADAR FLAVONOID DALAM SERBUK INSTAN DARI\r\nEKSTRAK KENTAL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)."^^ . "PROFIL STABILITA KADAR FLAVONOID DALAM SERBUK INSTAN DARI\r\nEKSTRAK KENTAL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.).\r\nProfile Stability Of Flavonoids In Instant Powder From Rosella Flower Extract (Hibiscus\r\nsabdariffa L.).\r\nAnesta Meisari, Zaldy Rusli, Rini Ambarwati\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO Box 452 Bogor 16143\r\n*Korespondensi penulis: Email: anestameisari95@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nBunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung flavonoid seperti antosianin dan gosipetin\r\nyang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan stabilitas dan umur simpan serbuk\r\ninstan bunga rosella berdasarkan kadarflavonoid pada suhu 5°C, 25°C, dan 40°C. Ekstrak diperoleh\r\nmelalui maserasi dengan etanol 70%, dikentalkan dengan rotary evaporator, dicampur\r\nmaltodekstrin, lalu dikeringkan menggunakan dehumidifier (50°C, 20% RH, 24 jam). Evaluasi\r\ndilakukan terhadap kadar flavonoid (spektrofotometer UV-Vis), kadar air, pH, organoleptik, laju\r\nalir, dan sudut diam. Hasil menunjukkan kadar flavonoid menurun selama penyimpanan, dengan\r\nstabilitas terbaik pada suhu 5°C. Umur simpan berdasarkan t₅₀ adalah 49, 32, dan 24 minggu, serta\r\nt₉₀ adalah 5, 3, dan 2 minggu secara berturut-turut. Suhu rendah efektif dalam mempertahankan\r\nkualitas serbuk instan rosella.\r\nKata Kunci: Bunga Rosella, Kadar Flavonoid, Serbuk Instan, Dehumidifier,\r\nspektrofotometri UV-Vis."^^ . "2025-07-14" . . . . . . . . . . . "Rini"^^ . "Ambarwati"^^ . "Rini Ambarwati"^^ . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9878 \n\nPROFIL STABILITA KADAR FLAVONOID DALAM SERBUK INSTAN DARI \nEKSTRAK KENTAL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.).\n\n" . "text/html" . .