<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Formulasi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Sediaan Gel Nanopartikel Dari Ekstrak\r\nKering Daun Kelor (moringa oleifera. Lam) Menggunakan Variasi Carbopol Ultrez"^^ . "Formulasi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Sediaan Gel Nanopartikel Dari Ekstrak\r\nKering Daun Kelor (moringa oleifera. Lam) Menggunakan Variasi Carbopol Ultrez\r\nNurul Azmi Amalia1)\r\n,Erni Rustiani2)\r\n, Rini Ambarwati3)\r\n1,2,3) Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia\r\nJl. Ciheuleut, Pakuan, Bogor, Jawa Barat, Indonesia\r\n*Email : nurulazmiamaliaa@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nDaun kelor mengandung senyawa flavonoid yang memiliki fungsi sebagai antimikroba. Pada penelitian\r\nsebelumnya ekstrak daun kelor dalam bentuk nanopartikel efektif dalam menyembuhkan luka pada penderita\r\nulkus diabetikum yang disebabkan infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan jamur Pen icillium sp.\r\nNanopartikel ekstrak daun kelor dilakukan pengujian karakteristik yaitu penentuan kadar air, penentuan\r\ndistribusi ukuran partikel, dan penentuan zeta potensial. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan gel\r\nnanopartikel ekstrak daun kelor dengan menggunakan variasi konsentrasi karbopol ultrez sebagai bahan\r\npembentuk gel untuk dilihat mutu terhadap sediaan gel. Variasi konsentrasi karbopol ultrez yang digunakan\r\nyaitu 0,75% (FI) dan 1% (FII). Parameter pengujian yang dilakukan untuk menentukan konsentrasi gel terbaik\r\nyaitu pengamatan organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, dan cycling test. Berdasarkan konsentrasi gel\r\nterbaik dilihat aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Penicillium sp berdasarkan nilai\r\nLebar Daya Hambat (LDH). Pengujian LDH dilakuakan dengan menggunakan metode difusi agar dengan\r\ncara sumuran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gel nanopartikel ekstrak dengan konsentrasi karbopol\r\nultrez 0,75% memiliki mutu yang lebih baik. Didapatkan rata-rata zona bening sebesar 12,70 mm pada\r\nStaphylococcus aureus dan 12,97 mm pada Penicillium sp.\r\nKata Kunci: Carbopol Ultrez, Daun Kelor, Gel, Nanopartikel, Penicillium Sp, Staphylococcus Aureus."^^ . "2024-06-25" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Nurul"^^ . "Azmi Amalia"^^ . "Nurul Azmi Amalia"^^ . . "Rini"^^ . "Ambarwati"^^ . "Rini Ambarwati"^^ . . "Erni"^^ . "Rustiani"^^ . "Erni Rustiani"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9915 \n\nFormulasi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Sediaan Gel Nanopartikel Dari Ekstrak \nKering Daun Kelor (moringa oleifera. Lam) Menggunakan Variasi Carbopol Ultrez\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .