@phdthesis{eprintsunpak9981, year = {2025}, title = {KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) DENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN}, month = {July}, author = {Enjang Angghita Puspitaningrum}, school = {Universitas Pakuan}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/9981/}, abstract = {KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) DENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN Enjang Angghita P., Dr. Ade Heri Mulyati, M.Si., Dra. Eka Herlina, M.Pd. Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia. Abstrak Sumber daya nabati yang bisa dijadikan sebagai penunjang pemenuhan status gizi adalah wortel (Daucus carota L.) yang mengandung {\ensuremath{\beta}}-karoten sumber provitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karaktristik yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel (Daucus carota L.) sebagai sumber antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi senyawa puree wortel, uji organoleptik puree wortel dan yoghurt, uji derajat keasaman, analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar lemak, analisis kadar protein, energi total, karbohidrat, uji total bakteri asam laktat, kadar beta karoten, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian dari puree wortel (Daucus carota L.) memiliki warna oranye cerah, aroma langu, rasa manis langu dan tekstur lembut, memiliki potensi sifat antioksidan sedang dengan hasil 114,32 ppm dan beta karoten 1565,23 ?g/ 100g. Yoghurt yang terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel 400 g dengan kadar air 89,65\%, kadar protein 2,54\%, kadar abu 0,73\%, kadar lemak total 2,27\%, kadar karbohidrat 4,81\%, energi total 50,03 kcal/ 100 g, aktivitas antioksidan sedang dengan hasil 136,45 ppm, kadar {\ensuremath{\beta}}-karoten 1034,94 ?g/ 100g, Bakteri Asam Laktat 7,80x{$\times$}107 cfu/ml. Kata kunci: yoghurt, puree wortel, Daucus carota L., antioksidan, DPPH, {\ensuremath{\beta}}-karoten, organoleptik} }