<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN)\r\nDENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER\r\nANTIOKSIDAN"^^ . "KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN)\r\nDENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER\r\nANTIOKSIDAN\r\nEnjang Angghita P., Dr. Ade Heri Mulyati, M.Si., Dra. Eka Herlina, M.Pd.\r\nProgram Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,\r\nUniversitas Pakuan, Bogor, Indonesia.\r\nAbstrak\r\nSumber daya nabati yang bisa dijadikan sebagai penunjang pemenuhan status gizi adalah\r\nwortel (Daucus carota L.) yang mengandung β-karoten sumber provitamin A. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk menentukan karaktristik yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel\r\n(Daucus carota L.) sebagai sumber antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi\r\nsenyawa puree wortel, uji organoleptik puree wortel dan yoghurt, uji derajat keasaman, analisis\r\nkadar air, analisis kadar abu, analisis kadar lemak, analisis kadar protein, energi total,\r\nkarbohidrat, uji total bakteri asam laktat, kadar beta karoten, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil\r\npenelitian dari puree wortel (Daucus carota L.) memiliki warna oranye cerah, aroma langu,\r\nrasa manis langu dan tekstur lembut, memiliki potensi sifat antioksidan sedang dengan hasil\r\n114,32 ppm dan beta karoten 1565,23 µg/ 100g. Yoghurt yang terpilih berdasarkan uji\r\norganoleptik adalah yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel 400 g dengan kadar air\r\n89,65%, kadar protein 2,54%, kadar abu 0,73%, kadar lemak total 2,27%, kadar karbohidrat\r\n4,81%, energi total 50,03 kcal/ 100 g, aktivitas antioksidan sedang dengan hasil 136,45 ppm,\r\nkadar β-karoten 1034,94 µg/ 100g, Bakteri Asam Laktat 7,80x×107 cfu/ml.\r\nKata kunci: yoghurt, puree wortel, Daucus carota L., antioksidan, DPPH, β-karoten,\r\norganoleptik"^^ . "2025-07-22" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . "Eka"^^ . "Herlina"^^ . "Eka Herlina"^^ . . "Enjang Angghita"^^ . "Puspitaningrum"^^ . "Enjang Angghita Puspitaningrum"^^ . . "Ade Heri"^^ . "Mulyati"^^ . "Ade Heri Mulyati"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #9981 \n\nKARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) \nDENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER \nANTIOKSIDAN\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .