eprintid: 9981 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/99/81 datestamp: 2025-10-08 04:58:41 lastmod: 2025-10-08 04:58:41 status_changed: 2025-10-08 04:58:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Puspitaningrum, Enjang Angghita creators_NPM: 062122715 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Mulyati, Ade Heri contributors_name: Herlina, Eka contributors_NIDN: 0427067401 contributors_NIDN: 0401056201 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pnegetahuan Alam corp_creators: Program Studi Kimia title: KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) DENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ispublished: pub subjects: QD divisions: sch_eng full_text_status: none abstract: KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) DENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN Enjang Angghita P., Dr. Ade Heri Mulyati, M.Si., Dra. Eka Herlina, M.Pd. Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia. Abstrak Sumber daya nabati yang bisa dijadikan sebagai penunjang pemenuhan status gizi adalah wortel (Daucus carota L.) yang mengandung β-karoten sumber provitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karaktristik yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel (Daucus carota L.) sebagai sumber antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi senyawa puree wortel, uji organoleptik puree wortel dan yoghurt, uji derajat keasaman, analisis kadar air, analisis kadar abu, analisis kadar lemak, analisis kadar protein, energi total, karbohidrat, uji total bakteri asam laktat, kadar beta karoten, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian dari puree wortel (Daucus carota L.) memiliki warna oranye cerah, aroma langu, rasa manis langu dan tekstur lembut, memiliki potensi sifat antioksidan sedang dengan hasil 114,32 ppm dan beta karoten 1565,23 µg/ 100g. Yoghurt yang terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah yoghurt susu sapi dengan fortifikasi puree wortel 400 g dengan kadar air 89,65%, kadar protein 2,54%, kadar abu 0,73%, kadar lemak total 2,27%, kadar karbohidrat 4,81%, energi total 50,03 kcal/ 100 g, aktivitas antioksidan sedang dengan hasil 136,45 ppm, kadar β-karoten 1034,94 µg/ 100g, Bakteri Asam Laktat 7,80x×107 cfu/ml. Kata kunci: yoghurt, puree wortel, Daucus carota L., antioksidan, DPPH, β-karoten, organoleptik date: 2025-07-22 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Puspitaningrum, Enjang Angghita (2025) KARAKTERISASI YOGHURT SUSU SAPI (PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN) DENGAN FORTIFIKASI PUREE WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.