Items where Author is "Jati Kusumawardani, Linda"

Up a level
Export as [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Item Type | No Grouping
Jump to: Thesis
Number of items: 7.

Thesis

Ujang, Ujang and Sutanto, Sutanto and Jati Kusumawardani, Linda (2024) Quality Charcoal Active From Skin Peanut Land (Arachis Hypogaea ) With Various Activation Methods Ujang Hermawana*) , Dr. Sutanto, M.Si b*) , Linda Jati Kusumawardani, M.Si c*) a)Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Pakuan University, Bogor, 16129, Indonesia *) Corresponding Author: sutanto@unpak.ac.id ABSTRACT Peanut Soil (Arachis Hypogaea) is quite a plant with seeds Which wrapped by skin Enough hard. Skin from peanut land formed by compound organic Which potential to made become arng active. This research aims to find out quality charcoal active with various activation methods and tested based on SNI 06-3730-1995. Chemical activation was carried out by immersion in 0.1M NaOH, 0.1M H2SO4, and 0.1M NaCl, while physical activation was at a temperature of 500⁰C and without activation as a control variable. Results analysis showing Activation best is with temperature 500⁰C with results water content amounting to 3.58%, the results of the ash content were 3.82%, volatile matter 9.55% , carbon content 83.05%, benzene absorption capacity 17.5177%, iodine absorption capacity 753.23mg/g, and metyhlene absorption capacity. blue 120.117 mg/g. Results analysis FTIR showing that charcoal active with activation 500˚C contain structure OH, CH, C=O, And CH, as well as results test SEM showing The presence of varying pore surfaces in activated charcoal. Keywords: Charcoal active, waste skin peanut land, characteristics, Activation, adsorbent. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Pigo Alfarosi, Agel and Jati Kusumawardani, Linda and Syahputri, Yulian (2023) KOMBINASI METODE AOP-FENTON DAN FOTOKATALISIS MENGGUNAKAN TiO2/ZEOLIT UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH LABORATORIUM. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Puspitasari, Amelia and Sutanto and Jati Kusumawardani, Linda (2022) OPTIMASI LAJU ALIR DALAM KOMBINASI METODE ELEKTROKOAGULASI SISTEM KONTINYU DAN ADSORBSI ARANG AKTIF UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR SAGU. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Alaudin, Mohammad Hafidz and Iryani, Ani and Jati Kusumawardani, Linda (2022) STUDI NANOFLUID TiO2 METODE RAPID BREAKDOWN ANODIZATION TERHADAP STABILITAS DAN SIFAT PELUMAS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Dwi Putri, Alsa and -, Sutanto and Jati Kusumawardani, Linda (2022) KESTABILAN KIMIA ZAT WARNA ALAMI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.), BUNGA KERTAS (Bougainvillea), dan UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Rahmat, Ramadhan and Iryani, Ani and Jati Kusumawardani, Linda (2021) DEGRADASI FOTOKATALITIK SENYAWA FENOL DALAM LIMBAH B3 LABORATORIUM KIMIA MENGGUNAKAN KATALIS TiO2 DI DOPING FE(III). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Basri, Hasan and Herlina, Eka and Jati Kusumawardani, Linda (2019) Optimasi Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Coliform Pada Produk Es Krim Yang Tercemar Hasan Basri1) , Dra. Eka Herlina, M.Pd2) , Linda Jati K., M.Si3) 1) Program Studi Kimia Fakultas MIPA, Universitas Pakuan, Bogor 2,3)Staf Pengajar Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universiatas Pakuan,Bogor ABSTRAK Perkembangan industri es krim saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat seiring dengan kemajuan teknologi. Untuk menghasilkan produk es krim yang berkualitas, es krim harus melalui berbagai pengujian. Salah satunya adalah pengujian bakteri Coliform, karena pencemaran bakteri Coliform merupakan masalah yang sering terjadi dalam industri es krim. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko pencemaran es krim oleh bakteri Coliform adalah pengendalian suhu pada proses penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan lama penyimpanan yang optimal pada es krim, dalam menurunkan jumlah bakteri Coliform. Metode penelitian meliputi preparasi sampel es krim jenis Fruit Sherbet, Water Ice, dan Milk Ice. Ketiga jenis sampel berasal dari industri dan pasar sekitar industri. Lalu dilakukan penambahan suspensi bakteri Coliform pada sampel es krim. Setelah itu dilakukan penentuan suhu penyimpanan optimum dengan variasi suhu (-20oC±1oC) dan (-35oC±1oC). Penentuan waktu penyimpanan optimum dengan variasi waktu 0 , 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 hari. Pengujian bakteri Coliform metode Angka Paling Mungkin (APM) di setiap variasi suhu dan waktu. Kemudian pengujian tambahan pada saat terjadi penurunan jumlah bakteri Coliform secara signifikan yang meliputi, pegujian Organoleptik (uji segitiga bau/aroma dan warna), pengujian kadar lemak, pengujian total padatan (TDS), pengujian kadar logam Timbal (Pb) dan Arsen (As), pengujian kadar protein, dan pengujian kadar gula berdasarkan kualitas produk es krim pada SNI No. 01-3713- 1995. Hasil analisis menunjukan bahwa jumlah bakteri Coliform yang ditambahkan ke dalam sampel es krim sebesar 2400 sel/ml. Proses pendinginan dengan perbedaan suhu penyimpanan (-20oC±1oC) dan (-35oC±1oC) menunjukan hasil yang sama baik sampel industri maupun sampel pasar. Hal tersebut menunjukan bahwa suhu penyimpanan yang optimum adalah -20oC, karena lebih hemat energi. Sampel berjenis water ice mengalami penurunan jumlah bakteri Coliform secara signifikan di hari ke 5 dari 2400 sel/ml turun menjadi 3 sel/ml, dengan persentase efektifitas sebesar 99,88%. Hal tersebut menunjukan bahwa waktu atau lama penyimpanan yang optimum untuk es krim jenis water ice adalah 5 hari. Sedangkan untuk sampel Fruit Sherbet dan Milk Ice tidak mengalami penurunan. Hasil pengujian tambahan seperti uji organoleptik, uji kadar total padatan, uji kadar logam Pb dan As, dan uji kadar gula, semua pengujian sesuai dengan standar SNI No. 01-3713. 1995. Kata kunci: Bakteri Coliform, APM, Es krim, Suhu, Waktu. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

This list was generated on Sun Mar 9 07:56:36 2025 WIB.