Items where Division is "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia" and Year is 2019

Up a level
Export as [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Group by: Creators | Item Type | No Grouping
Jump to: , | A | B | J | M | N | P | R | S | T
Number of items: 15.

,

Halimatunnisa (2019) BIOSORPSI Cr DAN Ni MENGGUNAKAN SERBUK ECENG GONDOK DAN KULIT RAMBUTAN DALAM KOLOM SISTEM KONTINU. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Hermanto and Sutanto and Heri Mulyati, Ade (2019) EVALUASI KINERJA METHYL DIETHANOL AMINE (MDEA) DALAM PENYERAPAN KANDUNGAN H2S PADA PROSES PENGOLAHAN GAS ALAM. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

A

Amelia Zuchrofah, Siti and Heri Mulyati, Ade and Hasanah, Uswatun (2019) Pengembangan Metode Analisis Cinnarizine dalam Plasma Darah Manusia Menggunakan UPLC MS/MS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

B

Basri, Hasan and Herlina, Eka and Jati Kusumawardani, Linda (2019) Optimasi Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Coliform Pada Produk Es Krim Yang Tercemar Hasan Basri1) , Dra. Eka Herlina, M.Pd2) , Linda Jati K., M.Si3) 1) Program Studi Kimia Fakultas MIPA, Universitas Pakuan, Bogor 2,3)Staf Pengajar Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universiatas Pakuan,Bogor ABSTRAK Perkembangan industri es krim saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat seiring dengan kemajuan teknologi. Untuk menghasilkan produk es krim yang berkualitas, es krim harus melalui berbagai pengujian. Salah satunya adalah pengujian bakteri Coliform, karena pencemaran bakteri Coliform merupakan masalah yang sering terjadi dalam industri es krim. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko pencemaran es krim oleh bakteri Coliform adalah pengendalian suhu pada proses penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan lama penyimpanan yang optimal pada es krim, dalam menurunkan jumlah bakteri Coliform. Metode penelitian meliputi preparasi sampel es krim jenis Fruit Sherbet, Water Ice, dan Milk Ice. Ketiga jenis sampel berasal dari industri dan pasar sekitar industri. Lalu dilakukan penambahan suspensi bakteri Coliform pada sampel es krim. Setelah itu dilakukan penentuan suhu penyimpanan optimum dengan variasi suhu (-20oC±1oC) dan (-35oC±1oC). Penentuan waktu penyimpanan optimum dengan variasi waktu 0 , 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 hari. Pengujian bakteri Coliform metode Angka Paling Mungkin (APM) di setiap variasi suhu dan waktu. Kemudian pengujian tambahan pada saat terjadi penurunan jumlah bakteri Coliform secara signifikan yang meliputi, pegujian Organoleptik (uji segitiga bau/aroma dan warna), pengujian kadar lemak, pengujian total padatan (TDS), pengujian kadar logam Timbal (Pb) dan Arsen (As), pengujian kadar protein, dan pengujian kadar gula berdasarkan kualitas produk es krim pada SNI No. 01-3713- 1995. Hasil analisis menunjukan bahwa jumlah bakteri Coliform yang ditambahkan ke dalam sampel es krim sebesar 2400 sel/ml. Proses pendinginan dengan perbedaan suhu penyimpanan (-20oC±1oC) dan (-35oC±1oC) menunjukan hasil yang sama baik sampel industri maupun sampel pasar. Hal tersebut menunjukan bahwa suhu penyimpanan yang optimum adalah -20oC, karena lebih hemat energi. Sampel berjenis water ice mengalami penurunan jumlah bakteri Coliform secara signifikan di hari ke 5 dari 2400 sel/ml turun menjadi 3 sel/ml, dengan persentase efektifitas sebesar 99,88%. Hal tersebut menunjukan bahwa waktu atau lama penyimpanan yang optimum untuk es krim jenis water ice adalah 5 hari. Sedangkan untuk sampel Fruit Sherbet dan Milk Ice tidak mengalami penurunan. Hasil pengujian tambahan seperti uji organoleptik, uji kadar total padatan, uji kadar logam Pb dan As, dan uji kadar gula, semua pengujian sesuai dengan standar SNI No. 01-3713. 1995. Kata kunci: Bakteri Coliform, APM, Es krim, Suhu, Waktu. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

J

Janatiti, Aryaningsih and Widiastuti, Diana and Warnasih, Siti (2019) Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Etanol Umbi Singkong Sao Pedro Petro (Manihot esculenta Cranstz) Serta Aktivitas Toksisitas Dengan Metode BSLT (Brine Srimph Lethality Test). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

M

Maharani, Aulia and Mulyati, Ade Heri and Widiastuti, Diana (2019) “Penentuan Sifat Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Umur Simpan Dari Tepung Biji Cempedak (Artocarpus champeden) Dalam Pembuatan Brownies dan Cookies”. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

N

Nur Patihanisa, Widda and Heri Mulyati, Ade and Nuraeni, Farida (2019) Kandungan Vitamin C, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan dalam Minuman Infused Water Buah Stroberi, Jeruk Lemon dan Belimbing Pada Berbagai Waktu Perendaman. Jurnal thesis, Universitas Pakuan.

P

Pratma Dewi, Tika and Sutanto and Syahputri, Yulian (2019) EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA PENURUNAN KADAR COD DAN TSS DALAM LIMBAH CAIR TEKSTIL SECARA ELEKTROKOAGULASI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Putra, Cahyagi and Sutanto and Syaputri, Yulian (2019) OPTIMASI DEBIT AIR LIMBAH PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR SECARA ANAEROBIK EXPANDED GRANULAR SLUDGE BLANKET DI INDUSTRI MAKANAN. Jurnal thesis, Universitas Pakuan.

R

Rahmawati, Nisa and Mulyati, Ade Heri and Widiastuti, Diana (2019) KARAKTERISASI FISIKA, KIMIA, MIKROBIOLOGI SERTA UMUR SIMPAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus murr) DALAM PEMBUATAN BROWNIES DAN MIE KERING. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Rukmana Dewi, Deliana and Sutanto and Syahputri, Yulian (2019) Efektivitas Metode Elektrokoagulasi pada Limbah Cair Industri Kembang Gula Luna. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

S

Saputra, Nicho and Widiastuti, Diana and Warnasih, Siti (2019) Identifikasi Senyawa Aktif Fraksi n-Butanol Umbi Singkong Sao Pedro Petro (Manihot esculenta Crantz) Dan Uji Toksisitas Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Sulistyani, Niniek and Mulyati, Ade Heri and Widiastuti, Diana (2019) Karakterisasi Fisika, Kimia, Mikrobiologi Dan Penentuan Umur Simpan Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis Produk Pangan Berbasis Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

T

Thari Novacdalya, Inong and Iryani, Ani and Jatikusmawardani, Linda (2019) SINTESIS DAN KARAKTERISASI MATERIAL SERBUK Fe(III)-DOPED TiO2 DENGAN METODE SOL GEL [SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF OF IRON DOPED TITANIUM DIOXIDE BY SOL GEL METHOD]. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

Triadi, Akhwan and Herlina, Eka and Widiastuti, Diana (2019) Potensi Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cananga odorata) Sebagai Antibakteria Dalam Sediaan Hand Sanitizer Gel. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PAKUAN.

This list was generated on Sat Feb 22 12:48:28 2025 WIB.