UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT

Putri Sahira, Sarah and Fajar Utami, Novi and Rusli, Zaldy (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
cover.pdf

Download (48kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (144kB)
[img] Text
Pengeshan.pdf

Download (137kB)

Abstract

ABSTRAK Daun kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, kafein, saponin dan polifenol. Kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak tanaman bersifat sebagai antioksidan alami yang lebih efektif dari antioksidan sintetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak daun kopi robusta pada konsentrasi pelarut yang berbeda yaitu 70%; 80% dan 96%. Ekstraksi daun kopi robusta dibuat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol berbagai konsentrasi (70%; 80% dan 96%) dan dilakukan dua kali pengulangan ekstraksi terhadap masing – masing konsentrasi. Metode DPPH dipilih sebagai metode untuk pengujian aktivitas antioksidan dalam penelitian ini dan control positif yang digunakan adalah Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terkecil ke terbesar berturut – turut adalah 70%; 96% dan 80% (53,97; 58,24 dan 58,39 ppm). Nilai tersebut tergolong kedalam antioksidan kuat karena berada pada rentang 50 – 100 ppm. Kata kunci : Daun Kopi Robusta (Coffea canephora), konsentrasi 70%; 80% dan 96%, antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 12 Sep 2022 07:18
Last Modified: 12 Sep 2022 07:18
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4862

Actions (login required)

View Item View Item