Putri Sahira, Sarah and Fajar Utami, Novi and Rusli, Zaldy (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
cover.pdf Download (48kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (149kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (144kB) |
|
Text
Pengeshan.pdf Download (137kB) |
Abstract
ABSTRAK Daun kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, kafein, saponin dan polifenol. Kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak tanaman bersifat sebagai antioksidan alami yang lebih efektif dari antioksidan sintetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak daun kopi robusta pada konsentrasi pelarut yang berbeda yaitu 70%; 80% dan 96%. Ekstraksi daun kopi robusta dibuat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol berbagai konsentrasi (70%; 80% dan 96%) dan dilakukan dua kali pengulangan ekstraksi terhadap masing – masing konsentrasi. Metode DPPH dipilih sebagai metode untuk pengujian aktivitas antioksidan dalam penelitian ini dan control positif yang digunakan adalah Vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terkecil ke terbesar berturut – turut adalah 70%; 96% dan 80% (53,97; 58,24 dan 58,39 ppm). Nilai tersebut tergolong kedalam antioksidan kuat karena berada pada rentang 50 – 100 ppm. Kata kunci : Daun Kopi Robusta (Coffea canephora), konsentrasi 70%; 80% dan 96%, antioksidan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 12 Sep 2022 07:18 |
Last Modified: | 12 Sep 2022 07:18 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4862 |
Actions (login required)
View Item |