Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica.

Sukarji, Sigit Widodo and Chairunnas, Andi and Puja Negara, Teguh (2023) Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Skripsi - Sigit Widodo Sukarji-Finis.pdf

Download (1MB)

Abstract

Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica. Dibimbing oleh Dr. Andi Chairunnas, M.Pd., M.Kom. dan Teguh Puja Negara, M.Si. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Pada lima tahun terakhir produksi kopi di Indonesia cenderung meningkat. Berdasarkan laporan statistik Indonesia jumlah produksi kopi mencapai 774,60 ribu ton pada tahun 2021. Meningkat sekitar 1,62% dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebanyak 762,20 ribu ton. Salah satu jenis kopi yang dihasilkan adalah kopi dengan jenis arabica. Kopi arabica merupakan jenis kopi yang umumnya tumbuh pada ketinggian 3000-7000 kaki di atas permukaan laut. Daerah subtropis merupakan salah satu tempat yang ideal untuk kopi arabica karena memiliki tanah yang gembur, curah hujan yang merata, serta sinar matahari yang cukup sehingga kopi dengan jenis arabica dapat tumbuh dengan baik. Di pasaran sendiri kopi dengan jenis arabica banyak diperjual belikan dengan bebas dengan berbagai macam harga dan kualitas. Oleh karena itu, maka perlu untuk mengetahui kualitas kopi yang akan dibeli agar mendapatkan kualitas kopi yang terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Ilmu Komputer
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Ilmu Komputer
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2024 07:40
Last Modified: 29 Aug 2024 07:40
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8100

Actions (login required)

View Item View Item