Afisawati, Zelina and Jaenudin, Jaenudin and Taurusyanti, Dewi (2019) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Guna Meminimumkan Jumlah Produk Cacat Pada PT. Selaras Kausa Busana. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Text
Skripsi Zelina.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Zelina Afisawati. 021115312. Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Guna Meminimumkan Jumlah Produk Cacat Pada PT. Selaras Kausa Busana. Pembimbing: Jaenudin dan Dewi Taurusyanti. 2019. PT. Selaras Kausa Busana adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industry garment. PT. Selaras Kausa Busana juga sudah melakukan pengendalian kualitas seperti menjahit sesuai prosedur tetapi masih ada saja hasil jahitan yang tidak sesuai prosedur dan menghasilkan produk cacat. Dimana prosuk cacat merupakan produk yang tidak sesuai dengan standar atau spesifikasi yang berlaku diperusahaan, oleh karena itu perusahaan perlu memperhatikan kembali pengendalian kualitas agar dapat mempertahankan kualitas produk. Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas yang ada di PT. Selaras Kausa Busana serta menganalisis faktor-faktor yang menyebabakan kecacatan produk sweater pada PT. Selaras Kausa Busana. Penelitian ini bersifat deskriptif, data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung pada perusahaan PT. Selaras Kausa Busana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Process Control (SPC) dengan alat bantu P-Chart, Check Sheet, Diagram Pareto, Diagram Fishbone. Hasil penelitian diketahui bahwa pengendalian kualitas terdapat produk jenis sweater pada PT. Selaras Kausa Busana belum berjalan dengan baik, ditandai masih terdapatnya produk cacat yang berada di luar batas kendali, penyebab dari terdapatnya produk cacat yaitu bolong, sobek, noda, dan kesalahan pola. Dari diagram fishbone diketahui bahwa faktor timbulnya kesalahan yaitu bahan baku, tenaga kerja, metode, mesin. Saran dari peneliatan ini dengan menggunakan metode ini dapat di ketahui beberapa faktor yang menyebabkan kecacatan pada produk sweater, yaitu kecacatan produk ini terjadi pada saat proses produksi berlangsung yang di timbulkan oleh tenaga kerja dan mesin. Oleh karena itu perusahaan perlu melakukan pengawasan yang lebih ketatdalam proses produksi berlangsung, sehingga diharapkan pengendalian kualitas berjalan dengan baik dan jumlah produk cacat berkurang. Kata kunci : Pengendalian Kualitas Statistical Process Control (SPC), P-Chart, Check Sheet, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 04:33 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 04:33 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3141 |
Actions (login required)
View Item |