Nur Azhar, Abdullah and Sumarsa, Amar and Rohaeti, Embay (2019) ANALISIS SENSITIVITAS TERHADAP PRODUKSI OPTIMAL UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PADA UMKM AMIR HAMZAH CAKE DAN PROGRAM APLIKASINYA. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK UMKM Amir Hamzah Cake adalah UMKM yang bergerak pada pemenuhan kue basah di kota Bogor. Selama ini UMKM Amir Hamzah Cake pada proses produksinya tidak menggunakan manajemen perencanaan dan perhitungan, produk yang diproduksi berdasarkan perkiraan dan ketersediaan bahan baku sehingga produk yang dihasilkan tidak optimal, serta keuntungan yang didapat pun tidak maksimal. Untuk ketersediaan bahan baku ini, UMKM Amir Hamzah Cake ini terkendala dengan perubahan-perubahan ketersediaan bahan baku yang disebabkan seperti langka ketersediaan bahan baku atau mahalnya harga bahan baku, sehingga produk yang dihasilkan pun tidak optimal. Oleh karena itu harus dilakukan optimalisasi jumlah produksi dan analisis sensitivitas terhadap ketersediaan bahan baku untuk mengetahui batasan perubahan�perubahan yang dapat mempengaruhi produksi optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Metode Simpleks pada pemograman linier. Hasil penelitian menunjukkan produk optimal pada UMKM ini ialah bacang sebanyak 90 buah, lemper sebanyak 59 buah, lontong sebanyak 65 buah, risol sayur sebanyak 21 buah dan risol keju sebanyak 70 buah. Untuk analisis sensitivitas yang dilakukan dapat diketahui batasan perubahan-perubahan ketersediaan bahan baku yang dapat mempengaruhi produksi optimal yaitu beras, kecap dan abon. Pada penelitian ini juga dibuatkan program aplikasi untuk mempermudah proses perhitungan. Kata kunci : optimalisasi, analisis sensitivitas, program aplikasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Matematika |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 31 Aug 2022 02:31 |
Last Modified: | 03 Sep 2022 12:15 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/3524 |
Actions (login required)
View Item |