UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVNOID TOTAL KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus macrocarpa Bunge) HASIL EKSTRAKSI YANG BERBED

Saputra, Bagas and wardatun, Sri and Sofihidayat, Trirakhma (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVNOID TOTAL KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus macrocarpa Bunge) HASIL EKSTRAKSI YANG BERBED. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (172kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (60kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.docx

Download (81kB)

Abstract

ABSTRAK Kulit jeruk kalamansi merupakan tanaman yang dapat berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Kandungan kimia dari kulit jeruk kalamansi adalah alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, vitamin A dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit jeruk kalamansi berdasarkan metode yang berbeda ( Maserasi, MAE (Microwave Assisted Extraction) dan Refluks ). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH (1,1-diphenyl-2- pycrilhidrazil) dengan vitamin c sebagai kontrol positif. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri alumunium klorida (AlCl3) dengan kuersetin sebagai kontrol positif.. Hasil menunjukkan ekstraksi menggunakan metode MAE dalam menentukan aktivitas antioksdan dan penetapan kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan sebesar 65,247 ppm dan kadar flavonoid sebesar 55,417 mg/g. Kata kunci: Kulit Jeruk Kalamansi, Maserasi, MAE (Micrawave Assisted Extraction), Reluk

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 13 Sep 2022 03:08
Last Modified: 13 Sep 2022 03:08
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/4891

Actions (login required)

View Item View Item