IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Wasky, Wasky and Sutanto, Sutanto and Yulianita, Yulianita (2022) IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
1. Skripsi_Wasky Herdiansyah_066115223.pdf

Download (1MB)
[img] Text
0a. Lembar Pengesahan.pdf

Download (696kB)

Abstract

IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS Wasky Herdiansyah1 , Sutanto2 , Yulianita3 Program Studi Farmasi, FMIPA - Universitas Pakuan(1, 3) Program Studi Kimia, FMIPA – Universitas Pakuan(2) E-mail: waskyherdiansyah@gmail.com ABSTRAK Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Robx) merupakan tanaman yang sering digunakan untuk bahan tambahan rasa dan wewangian pada makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan intuk mengidentifikasi senyawa kimia pada puncak kromatogram sampel pandan wangi dengan metode LC�MS/MS (Liquid Chromatography-tandem Mass Spectrometry) dan penetapan kadar flavonoid ekstrak daun pandan wangi dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dilanjutkan identifikasi senyawa kimia dengan menggunakan LC-MS/MS dan Penetapan kadar flavonoid dengan metode kolorimetri AlCl3 dengan alat spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi senyawa kimia dengan waktu retensi 0-9 menit yang dihasilkan oleh 4 puncak dengan kesesuaian lebih dari 90% yaitu N- (2,3-Dimethoxybenzyl)-1-methoxy-2-propanamine ethanedioate (1:1) pada waktu retensi (RT) 1,769 menit 99,95%, Kaempferol pada waktu retensi (RT) 5,046 menit 99,20%, N-isopentylmethanesulfinamide pada waktu retensi (RT) 6,586 menit 99,92%, dan (-)-codeine pada waktu retensi (RT) 0 7,774 menit 99,97%. dan Kadar flavonoid terkandung dalam ekstrak daun pandan wangi sebesar 14,2697±0,6085 mgQE/g pada sampel. Kata kunci: daun pandan wangi, flavonoid, lc-ms/ms, spektrofotometri uv-vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 29 Aug 2024 07:40
Last Modified: 29 Aug 2024 07:40
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8097

Actions (login required)

View Item View Item