FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) KOMBINASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia)

Aditia, Rizky and Noorlaela, Ella and Fatmi, Mindiya (2024) FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) KOMBINASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
SKRIPSI FIXX_Udah ada ttd.pdf

Download (3MB)

Abstract

FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) KOMBINASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) Rizky Aditia*, Ella Noorlaela, Mindiya Fatmi. Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan *Email : rizkyadi628@gmail.com ABSTRAK Buah tomat mengandung zat likopen yang memiliki aktivitas sebagai antiaging. Buah jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang dapat digunakan sebagai antioksidan, dilakukan kombinasi ekstrak ekstrak buah tomat dan jeruk nipis dikarenakan pada ekstrak jeruk nipis memiliki sifat sun protector yang tidak dimiliki tomat, sehingga selain untuk memperbaiki kulit dari penuaan dini dapat juga digunkan untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV. Sediaan serum direkomendasikan karena memiliki sifat penyerapan dan kemampuan menembus secara efektif kedalam lapisan kulit yang lebih dalam sehingga lebih cepat dan efektif dalam mengatasi masalah kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilitas fisik sediaan serum ekstrak tomat kombinasi ekstrak jeruk nipis. Sediaan serum dibuat dalam 4 formula dengan perbedaan konsentrasi ekstrak jeruk nipis yaitu F0, F1, F2, dan F3. Evaluasi sediaan dilakukan selama 12 hari meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Analisis dilakukan secara statistik menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 24 untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap stabilitas serum. Hasil penelitian menunjukkan sediaan serum memenuhi kriteria mutu fisik yang baik berdasarkan uji stabilitas 12 hari. Sediaan serum dengan konsentrasi ekstrak jeruk nipis 0,2% yang dilakukan ekstraksi dengan bantuan alat dehumidifier merupakan formula terbaik karena memenuhi semua uji yang dilakukan. Kata kunci : tomat, jeruk nipis, serum, stabilitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK
Date Deposited: 16 Jan 2025 02:27
Last Modified: 16 Jan 2025 02:27
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/8908

Actions (login required)

View Item View Item