Atikah, Siti (2023) OPTIMASI WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID PADA INFUSA DAUN KEMANGI (Ocimum Americanum). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.
Full text not available from this repository.Abstract
OPTIMASI WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FLAVONOID PADA INFUSA DAUN KEMANGI (Ocimum Americanum) Siti Aisah1 , Ike Yulia Wiendarlina2 , Trirakhma Sofihidayati 3 Program Studi Farmasi, Fakultas MIPAUniversitas Pakuan Jalan Pakuan PO. BOX 452, Bogor 16143 Email: SitiAisoy@gmail.com ABSTRAK Kemangi (Ocimum americanum) merupakan tanaman yang biasa digunakan di lingkungan masyarakat untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid infusa daun kemangi berdasarkan variasi suhu dan waktu penyimpanan. Metode yang digunakan yaitu metode ektraksi infusa dengan cara daun kemangi diekstraksi pada suhu 90oC selama 15 menit. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Response Surface Methodology (RSM), dengan menggunakan dua faktor yaitu suhu penyimpanan 8oC, 24oC, dan 40oC serta waktu penyimpanan 1 jam, 12.5 jam, dan 24 jam. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Software Design Expert 11. Verifikasi dilakukan pada perlakuan yang optimum untuk mengetahui kadar flavonoid dari sebuah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu dan suhu penyimpanan memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan, semakin tinggi suhu dan lamanya waktu penyimpanan mempengaruhi kekuatan pada aktivitas antioksidan daun kemangi. Pada suhu 8oC dengan waktu penyimpanan 1 jam didapatkan nilai IC50 sebesar 78.70 ppm yang termasuk ke dalam kategori kuat, sedangkan pada suhu 40oC dengan waktu penyimpanan 24 jam didapatkan nilai IC50 632,02 ppm yang termasuk ke dalam kategori lemah. Waktu dan suhu penyimpanan yang optimum pada penetapapan kadar flavonoid diperoleh pada suhu 31oC selama 3 jam yang menghasilkan kadar flavonoid sebesar 2.238 mg/g dengan simpangan sebesar 12,52% dan akurasi sebesar 87,48%. Kata Kunci : Daun Kemangi, Antioksidan, Flavonoid, Suhu dan Waktu Penyimpanan Optimum, Response Surface Methodology (RSM).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika > Farmasi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Farmasi |
Depositing User: | PERPUSTAKAAN FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNPAK |
Date Deposited: | 12 Jun 2025 02:03 |
Last Modified: | 12 Jun 2025 02:03 |
URI: | http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/9628 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |