Implementasi Lean Six Sigma guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor (Pasar Kebon Kembang Blok FG)

Rostiana, Nia and Rully, Tutus and Patra, Eka (2024) Implementasi Lean Six Sigma guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor (Pasar Kebon Kembang Blok FG). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.

[img] Text
2024 Nia Rostiana 021120705 (Lengkap).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
2024_Nia Rostiana_021120705_Abstrak.pdf

Download (289kB)
[img] Text
2024_Nia Rostiana_021120705_BAB1.pdf

Download (472kB)
[img] Text
2024_Nia Rostiana_021120705_BAB2.pdf

Download (449kB)
[img] Text
2024_Nia Rostiana_021120705_BAB3.pdf

Download (658kB)
[img] Text
2024_Nia Rostiana_021120705_Daftar Pustaka.pdf

Download (406kB)

Abstract

NIA ROSTIANA 021120705 “Implementasi Lean Six Sigma guna Meningkatkan Kualitas Pelayanan pada Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor (Pasar Kebon Kembang Blok FG)”. Di bawah bimbingan Ibu TUTUS RULLY dan Bapak EKA PATRA. Pasar di Indonesia memainkan peranan penting dalam membantu pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, melestarikan budaya dan tradisi, dan memberikan akses bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun, setiap pasar memiliki tantangan dan peluang tersendiri untuk meningkatkan kualitas pelayanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lean six sigma dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan di Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor (Pasar Kebon Kembang Blok FG). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah staf dan pelanggan (penyewa kios/los) di Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor yang berjumlah 30 responden. Dengan menggunakan analisis penerapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan summary of DMAIC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan lean six sigma mampu memberikan solusi praktis dari permasalahan yang terdapat dalam lima dimensi kualitas pelayanan, diantaranya kualitas teknis, kualitas responsivitas, kualitas jaminan, kualitas empati dan kualitas tangible. Setelah mengevaluasi hasil penerapan lean six sigma dan alat analisis yang digunakan menggunakan analisis SIPOC, grafik pareto, analisis histogram, fishbone diagram, dan analisis 5W+1H. Hasil analisis ini kemudian dibandingkan dengan pengukuran awal untuk menunjukkan perbedaan kualitas pelayanan sebelum dan sesudah perbaikan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Lean Six Sigma, Dimensi Kualitas Pelayanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen > Manajemen operasi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNPAK
Date Deposited: 22 Feb 2025 07:11
Last Modified: 22 Feb 2025 07:11
URI: http://eprints.unpak.ac.id/id/eprint/9026

Actions (login required)

View Item View Item